菠薐草(ほうれんそう)
二月のほうれん草は甘い。収穫時にわざわざ冷温にさらすこともある。そうすると甘さが増すのだという。
子どもの頃は気にも留めず寒い時に食べたものだ。美味しいという思い出も特にない。他の野菜のないシーズンなので食べるとかと思っていたが、暖かくなると花が咲いたりしてしまう。
茹で汁をきつぱりと切る菠薐草 能村登四郎
二月のほうれん草は甘い。収穫時にわざわざ冷温にさらすこともある。そうすると甘さが増すのだという。
子どもの頃は気にも留めず寒い時に食べたものだ。美味しいという思い出も特にない。他の野菜のないシーズンなので食べるとかと思っていたが、暖かくなると花が咲いたりしてしまう。
茹で汁をきつぱりと切る菠薐草 能村登四郎